您的位置:新闻>>详细信息

“数学大讲堂”第四期专题讲座在我中心报告厅举行

发布时间:2015-05-21

       2015521日,数学系教授、博士生导师苗连英教授在我中心报告厅做了题为图论应用漫谈的演讲,本次讲座为数学讲堂系列讲座的第四讲。讲座围绕“一笔画问题”、“图的着色”和“树的应用”三个方面展开。 

       讲座伊始,苗教授就简单的介绍了了图论的概念和发展,图论即是离散数学的一个重要分支,其研究对象是图这一数学结构。如今图论以广泛用于计算机科学、化学、物理和信息论等各领域。而后她从图论的三个论题展开,向学子们展示了图论的魅力。

讲座中,她图文并茂的讲解了数学上的着色问题,并通过频道分配问题对其做出进一步说明。与此同时,苗教授还提到数学中著名的四色猜想,即为每个地图至多可用四中颜色着色,使得有公共边界的任意两个区域着不同色。一百多年来,人们对这一猜想的证明有力的推动了图论的发展。最后,她简单的介绍了“树”的定义及其在数学领域上的一些应用。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。