您的位置:新闻>>详细信息

数学公共基础课教学改革----理学院实践教育中心在全校《概率论与数理统计》课程中设置实践教学环节

发布时间:2014-01-16

        《概率论与数理统计》是我校工科本科学生一门非常重要的数学公共基础课程。为了全面提高本科教育教学质量,培养学生运用数学软件解决实际问题的能力。理学院在2013-2014学年第一学期全校《概率论与数理统计》课程中,开展实践教学,在原有48学时的内容中设置2个学时的实验课,这是在我校历史上首次在数学公共基础课中设置实验教学环节(实验课)。本学期全校共有23个教学班(包括AB层次教学班共2500多名学生)参加了《概率论与数理统计》课程的学习,理论课程的学习在公共教学区的教室进行(11-18周)、实验课在理学院数值计算实验教学中心进行(14 -17周)。

        本次实验课程的开展得到了学校教务部、理学院、实践教育中心领导的高度重视和大力支持。《概率论与数理统计》课程小组在系主任周圣武教授的指导下,先后赴南京、西安等地调研,接着理学院专门成立了由7名教师组成的《概率论与数理统计》实验教学小组,分别对开展实验课程的各个环节进行的充分准备,认真编写了《概率论与数理统计数值实验讲义》,并组织试讲广泛听取意见,不断完善授课的方式、方法和内容。实验讲义内容包括MATLAB软件的使用介绍和四个实验:随机变量及其分布于计算、随机变量的数值特征、样本描述和统计图形。实验教学课堂上通过教师讲解、学生上机练习、撰写实验报告等环节在首次我校开展数学基础课实验教学的探索。从这一个月的教学情况来看,学生的课堂反映情况很好,从调查问卷统计结果也可以看出,学生普遍认为数值实验课程的开展对于培养自身的动手能力起到了重要的作用,充分表现了对实验教学环节的认可和肯定。理学院将以此为契机,继续深化数学基础课教学改革,逐步在《高等数学》、《线性代数》等全校公共基础数学课推广实验教学,为进一步深化教育改革,加强内涵建设,全面提高我校本科教育教学质量做出贡献。