您的位置:新闻>>详细信息

美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授应邀来我中心作学术报告

发布时间:2015-05-14

  5月14日,应中心苗连英教授邀请,美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授来我中心作学术报告。中心部分师生参加了报告会。

  报告会上,赖虹建教授做了《图的边不交的支撑树与特征值》的报告。赖虹建教授从“图的边不交支撑树的个数与邻接矩阵特征值之间关系”的一个猜想出发,介绍了图的邻接矩阵、拉普拉斯矩阵和无符号拉普拉斯矩阵的概念和相关组合、代数方法,详细讲解了问题的研究思路和主要结果,并提出了进一步思考的一些问题。会后,中心图论与组合优化科研团队的师生们还就组合图论的一些前沿问题和国外研究现状与赖虹建教授进行了探讨和交流。

  赖虹建, 教授、博士, 美国西弗吉尼亚大学博士生导师。1982年毕业于广州华南工学院(现华南理工大学)数学系,1983-1988在美国密执安韦恩州立大学获数学博士学位,导师为“JCTB”杂志的编辑Catlin教授,1988-1989年在加拿大滑铁卢大学组合优化系,在著名图论专家Bondy教授指导下作博士后研究。1989年受聘于美国西弗吉尼亚大学数学系为助理教授,1995年晋升为副教授并聘为终身教授,2000年升为正教授。曾任西弗吉尼亚大学数学系研究生委员会主任。从2009年起任西弗吉尼亚大学数学系副主任。曾主持过1996年由美国国家自然科学基金会资助的纪念Catlin教授的欧拉图问题专题会议和由美国国家自然科学基金会资助的第46届美国中西部图论会议。曾任Discrete Mathematics杂志客座编委,现任Journal of Discrete Mathematics 以及Graph and Combinatorics 等杂志的编委。 赖虹建教授已完成三部专著,并发表学术论文193篇,其中SCI检索150余篇。