您的位置:管理机制>>管理体制

管理体制

 

       数学实践教育中心建设以中国矿业大学为主体,坚持校企共建,实行由企业参与的校、院二级管理模式,为全校师生开展实验教学、科学研究和社会实践活动服务,为企业提供政策咨询、技术指导和定期业务培训服务。

为保证实践教育中心的高效、有序、科学的运行,学校、学院和数学实践教育中心共同制定了《实践教育中心建设管理办法》、《实践教育中心工作规程》、《实践教育中心实验室安全规定》、《实践教育中心实验室开放管理规定》、《实践教育中心实验室仪器设备制度》、《理学院学生实习工作暂行规定》、《理学院实验室开放管理办法》、《理学院大学生实践创新训练计划项目管理办法》等一系列规章制度和相应的实验人员岗位职责、规范;为实现中心的科学决策和优质管理,中心成立了由资深教授、分管领导及企业专家组成的实践教育领导小组,下设实践教育指导委员会、实践教育建设委员会和实践教育管理委员会,分别负责实践中心的总体规划、建设以及日常管理和实践教学监督,具体工作由中心主任负责实施。

实践教育中心实行中心主任负责制。中心设主任1名,全面负责实践教育中心的规划、建设、管理、职工考核、规章制度制定和资金分配工作;另设副主任3名,1名负责中心的日常管理工作,协调中心实验室、人员、仪器设备、物资等;1名负责实验实训规划实验实训管理、落实校外实践基地实践教学环节、校企联合培养双师型管理制度;1名负责实验室建设与实验教学改革工作,组织申报、完成各级教研和科研项目。各实验室主任由中心主任聘任,主管实验室仪器设备、材料等物资,参与模块实验室的规划并具体负责建设,负责模块实验室的日常运行管理,承担组织实验和多媒体课件的开发任务。实验教师负责中心的课程教学;编制实验课程教学计划及教学大纲,积极编写实验课程教材,开展实验课程教学研究;组织实验课程学期测评;汇报实验课程进行中的设备使用情况。实验室技术人员负责管理维护中心的实验设备,保障中心的实验正常运行;负责实验室安全事宜;制作实验教学仪器,协助并参与部分实验教学。

实践教育中心在人员、仪器设备、基础设施、教学安排等方面实行集中管理,充分保障了资源共享、人员合理流动和开放运行。实践、实验专职教学人员和技术人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理制度,教学人员上岗前必须进行试讲,合格者方可进行实验教学。另外,聘请和借调了企业有丰富实践经验的高级职称以上的技术人员和高级管理人员担任兼职教师,承担部分专业课程教学任务,开设企业课程,承担培养学生、指导学生毕业设计等任务。学院按年度对全中心校内人员在教学、科研、实验室建设和管理等方面进行考核,业绩与年岗位津贴和职称晋升等直接挂钩;中心聘用的企业兼职人员由其所在单位对其进行考核。