您的位置:中心概况>>中心简介

中心简介

 

中国矿业大学于2000年建立应用数学实验室2005年建立信息与计算科学实验室2006年建立数学建模仿真实验室数学建模创新实践基地 2011年,学院面向全校学生开设数学实验课程,并建立大学公共基础数学实验室2014年建立统计学实验室2014年底将上述的5个实验室合并组建了数值计算实验教学中心

20135月,中国矿业大学理学院与上海铁路局徐州车务段签订了《校企共建数学实践教育中心协议书》,20139月又与徐州市统计局签订了《共建徐州市统计科学研发基地协议》,建立了上海铁路局徐州车务段实践教育基地徐州市统计局实践教育基地。上述数值计算实验教学中心数学建模创新实践基地以及两个校外实践教育基地共同构成了中国矿业大学的数学实践教育中心,是我校及相关合作单位开展数学实践教育的重要平台。

中心坚持校企共建,实行校、院二级管理,挂靠理学院,以学院管理为主。经过多年的建设,初步形成了一个实践教育理念先进、管理科学规范、学科专业覆盖面宽、受益学生人数多、规模效益显著、服务社会效果良好的实践教育中心。 

中心目前拥有校内实验用房面积465平方米,校外实验用房面积2964平方米,各类仪器设备总值631.55万元。自2006年以来,每年均有100余万元专款用于本中心设备的更新和实验室建设。实验设备完好率达98%以上。

    中心实验设备先进、实验手段齐全、实验项目设置合理、实践教育体系特色鲜明,在中国矿业大学创新型高级人才培养中发挥着重要作用。

  • 心为数学类、统计学类专业学生提供实践创新训练、专业基础课程实验、专业课程实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节的学习,每年累计1.6万人时。
  •  1993年开始,推广数学建模教育,形成了一个创新基地、两期创新项目、三次创新比赛模式,目前接受数学建模教育的学生累计超过1万人次。
  •  承担全校54个本科专业的三门公共基础数学课程《高等数学》、《概率论与数理统计》和《线性代数》的数学实验和实践创新任务,每年为全校2万多名学生提供实践教育服务。

    数学实践教育中心形成了一支结构合理、理论教学与实践教育相互贯通、教学科研能力强、实践教育水平高,能够全面适应创新人才培养需要,具有良好的师德和团队精神的实践教育队伍。现有实验教师69人,其中专职教师48人,兼职教师21人;实验技术人员8人,其中高级工程师2人,工程师2人以及其他技术人员2人。下面的图3与图4分别列出了中心实践教师职称情况及学历情况

                        

数学实践教育中心现有专、兼职教师学历情况(左)、职称结构(右)

 

      2008年以来,中心成员主持省部级以上科研项目50余项获省级以上奖励20余人次,校级奖励50余人次,包括省级教学成果一等奖2项,全国煤炭教育优秀研究成果一、二等奖各1项;获校优秀教学科研群体等称号2

近五年来,数学类及统计学类专业学生积极参加国家级和省级各项科技创新项目及科技竞赛活动,在实践教育中心教师的指导下,参加5项国家大学生实践创新训练计划、7项江苏省大学生实践创新训练计划、54项校级大学生实践创新训练计划、65项校企合作计划;获得省级以上数学建模竞赛奖100多项:国际特等奖1(同时获得美国运筹与管理学会的学会奖,全球仅3)、特等提名奖3项、国际一等奖7项、国际二等奖40项,全国一等奖4项、全国二等奖15项及省级奖50多项。指导大学生科研训练计划项目15项,其中国家级2项、省级4项、校级9项。指导学生发表科技论文68篇。

中心的数学建模教育团队以实践教育中心为依托,积极开展数学建模教育,多次组织学生参加国际、全国数学建模竞赛;发起并成功举办12五一数学建模联赛该竞赛已经成为全国性的重大赛事,并逐步走向国际化。

截止到现在:五一数学建模联赛已成功举办12届,受到了全国多家媒体的关注,如中央教育电视台、《光明日报》、腾讯网、江苏教育台、凤凰网教育频道、中国教育新闻网、江苏高等教育网等众多媒体和网络都曾做过报道。2015年举办的第十二届五一数学建模联赛吸引了全国19个省市自治区、80多所高校、共计6000余名大学生参赛,并被全国数学建模竞赛20年庆典的《纪念文集》收录。


                           图4  五一数学建模联赛被平面媒体报道

 


 五一数学建模联赛相关新闻:

《全球6000学子用数模化解难题(中国教育电视台5101059秒起)

《五一数学建模联赛:让师生在中成长》(中国教育电视台5111127秒起)

《第十届五一数学建模联赛在中国矿大举行》(徐州网络电视541933秒起)

6千电脑高手徐州比拼数学建模就曾创利1.2亿(新华日报)

六千电脑高手徐州比拼(新浪网)

《国内外2100多只队伍 6000余名电脑高手徐州大比拼》(中共江苏省委新闻网站)

数学建模联赛:让数学灵感与现实擦出智慧火花》(科技日报)

中国矿业大学创新数学建模联赛模式(中国教育报)

6000余名学生参加数学建模联赛(徐州都市晨报)

五一数学建模联赛开幕 6000学子用数模化解难题》(江苏新闻网)

中国矿业大学举办第十届数学建模联赛(中国煤炭报56日第M2版《综合新闻》)