您的位置:建设规划>>学生预期受益

学生预期受益情况

       (1)   进一步提高数学与应用数学、统计学、信息与计算科学专业学生的实践创新能力

数学实践教育中心主要承担中国矿业大学应用数学、统计学和计算数学等专业本科生和研究生的课程实习、课程设计、毕业设计、实践创新活动。通过对学生的科学计算、数学思维、数据处理等能力全面的培养,努力提高学生对实际问题的抽象能力、理解力、洞察力,促使学生对专业学科知识架构的认识更加清晰、理解更加深刻,基础更加扎实,适应能力强,提高独立解决实际工程问题的本领,增强学生的创新能力、国际化适应能力以及团队合作精神,进一步扩大学生的就业面提升就业层次。

       (2)   进一步提升全校大学生参与实践教学的积极性

激发学生面对新奇问题的求知欲望,将其他专业课程与数学相互交融,提高学生的实践创新能力和对数学实验的积极性。本中心每年预计为学校80%的低年级本科生提供数学实践教育服务;预计为约2万多名高年级本科生、研究生提供综合性、设计性、创新性实验开放服务;每年实验将超过15万人时数,直接受益学生专业多、数量大、受益面广。数学实践教育中心对学生的科学计算、数学思维、数据处理等能力进行全面的培养,努力提高学生对实际问题的抽象能力、理解力、洞察力,建立和求解数学模型的能力。

       (3)   大学生直接参与创新实践的机会明显增多

大学生通过网上预约,可自由选择数学建模培训和数学实验的时间和内容。也可自主结合企业项目的研发和大学生创新项目,发现和凝练出能解决实际问题的数学模型,并可以通过数学建模在线问答互动平台与实践教育中心在线互动,实现远程教学实践教育中心还为中国矿业大学其他相关专业提供实验教学支持,也可面向其他院校学生和社会人员提供培训课程和服务。