您的位置:建设规划>>预期效益与成果
 

预期效益与建设成果

通过建设省级数学实践教育中心,加强中心实践教育的基本条件,提高师资队伍的整体水平,改进实践教育内容和方法,提升学生的实践与创新能力培养质量。

建设的预期效益和成果分析如下:

(1) 建成高水平的专业实践创新人才培养基地

通过数学实践教育中心的建设,使中心在数学实践教学体系、内容、手段及方法上达到国内先进水平,在专业实践教学上成为应用数学、统计学和计算数学等专业创新人才培养基地。为数学专业本科生、硕士生和博士生提供实践和科研条件,为学科建设和承担国家相关科学研究提供实验平台,对全国的数学实践教学起到示范辐射服务作用。

(2) 建设全校的数学类公共基础课实验教学体系

实践教育中心坚持从实际问题出发,编写更具先进性、创新性和针对性的实验教材,制定创新人才的培养模式和实施方案;完善全校数学类公共课的实验预约、管理、考试与评价系统;进一步提高实验教师队伍的综合业务水平,开设具有设计性、综合性的实验项目,系统培养学生综合设计和创新设计能力。

(3)  建设面向国内外的立体化大学生创新实践平台

进一步强化对大学生进行数学建模竞赛培训,结合合作单位项目的研发,培养大学生关注社会发展,捕捉社会需求,善于发现、凝练、解决企业重大工程问题的能力。继续强化数学建模在线问答互动平台的建设,为省内外乃至国内外的大学生提供数学建模思想交流平台,提高资源共享、开放管理的层次。

(4)  完善双导师制校企联合培养创新人才新模式

进一步实施校企联合培养实践创新人才的双导师制和项目资助制,建立和完善实践能力+知识探究+创新能力三位一体的实践创新人才培养体系;在校企联盟的基础上与企业签订人才培养协议,探索校企联合实践创新人才培养运行机制;通过与合作单位联合制定更为科学合理的学生培养计划和培养方案,完善具有中国矿业大学特色的实践创新人才培养新模式。深入探讨校企合作的数学实践教育指导委员会制度,实现实验室管理工作制度化、规范化和管理手段的现代化;继续拓展校企交流和联合培训服务,达到服务地方,辐射全省、全国的建设目标。