您的位置:建设规划>>主要创新点与特色

主要创新点与特色

一、主要创新点

1)中国矿业大学数学实践教育中心对数学类、统计学类专业的学生进行了比较全面的数学实践的训练,开设了20余门不同科目的实验课。数学实验课极大的丰富了数学专业学生的知识结构,提高了学生的创新能力。

2)中国矿业大学数学实践教育中心承担了中国矿业大学全校性公共基础数学课的实验教学,致力于提高不同专业学生运用数学思维和数学软件解决不同专业问题的能力。同时数学实验为工科专业的一些科研成果转化缩短了时间、节约了成本。逐步落实网络化实验教学,数学实践教育中心正在进一步完善和改进数学实验课选课系统的人性化,使其更灵活多样,满足不同专业的实验需求。

3)中国矿业大学数学实践教育中心承担了面向全国的五一数学建模联赛的组织工作,为大学生科研创新实践提供了优势平台,同时也加强了与兄弟院校的交流与合作。为了给全国的大学生的提供互动交流平台,共享数学建模网络资源,数学实验中心正在进一步完善五一数学建模竞赛网上互动模块的建设。

二、主要特色

                (1)足于数学类及统计学类专业,探索实践教育新模式

数学实验课主要立足于数学类及统计学类专业全体学生,是为了适应社会的需要,着力提高学生的数学实验能力及实践创新能力。对学生实行分层次实验教学,为数学基础扎实、计算机基础好的应用数学专业的学生增加实验课时,开设具有实践创新能力的研究创新实验。依托实验教学培养数学系学生搜集、整理相关数据,进行合理的筛选、分析,激发学生发现问题,解决问题的能力,培养数学系学生自主学习和自主创新能力。数学实验室承担了数学类及统计学类专业的《计算方法》、《数学建模》和《线性代数》等20余门数学实验课程。通过数学实验课的教学,进一步开阔了数学与应用数学、统计学专业学生的就业思路,给大多数的毕业生指明了就业的方向。

   (2)依托实践教育中心,推进数学公共基础课实验教学

2010数学实践教育中心在数学与应用数学专业试点开设数学实验课程的基础上,在全校所有数学公共基础课中进行推广数学实验教学。目前全校三门公共基础数学课程《高等数学》、《概率论与数理统计》和《线性代数》均成功开展了实验教学,较好地破解了工科高等院校公共基础数学理论课程与数学的实践应用相结合的难题,在探索数学实验教学改革方面走在了全国高校前列,并且取得了预期效果。

             (3)基于五一数学建模联赛,提高创新人才培养质量

中国矿业大学依托数学实践教育中心在全校推广数学建模教育,形成了一个创新基地、两期创新项目、三次创新比赛模式;在假期开展数学建模竞赛创新培训项目;每年组织一次的面向全国的五一数学建模联赛,每年参加全国和国际大学生数学建模竞赛2次。数学实践教育中心形成了相对完善的数学建模教育发展体系,组织学生参加数学建模竞赛,指导学生通过数学建模参加科研创新训练项目以及组织面向全国的五一数学建模联赛。每年组织学生开展大学生创新实践项目20余项,其中包括国家级、省级、校级的创新实践项目以及中心自设的创新实践项目。