您的位置:建设规划>>保障与共享机制

保障机制与校内外共享机制

一、保障机制

1)成立数学实践教育中心建设小组。由分管校领导牵头,教务部等相关职能部门领导和正副实践教育中心主任提供建设思路,把握建设方向,实践指导教师和实验技术人员参与建设,在建设过程中,将定期召开协调会议,解决问题、督促引导、共同做好实验室的建设工作。

2)建立多渠道筹措资金机制。除省财政支持外,学校和学院将通过多渠道筹措资金,包括教育部改善基本办学条件专项、江苏省省级数学实践教育中心项目和学校实验室建设经费、学科经费、企业赞助等,确保实践教育中心建设项目健康发展。将设立独立的财务帐户,专款专用,定期公开,并接受校设备与实验管理处和审计部门监督。同时校外实践基地依托校外单位基地建设经费、科技支撑经费,保证实践基地建设。

3)完善中心管理与运行机制。以数学实践教育中心建设为契机,推动中国矿业大学与协作单位的合作,合理配置资源,集中共享设备,推进实践教育中心建设与开放,创新实践中心管理模式和运行机制的建设。建立一套客观有效的奖惩措施,对在中心建设过程中表现突出的人员,由学校设立专项基金进行奖励。

4)建立实践教育中心教学质量评估机制。实践教育中心接受学校教务部的指导与监督,形成学校、学院两级教学质量监督体系,定期进行实践教学的评估、检查,完善教学质量。建设和完善数学实践教育中心网站,制作实验教学和创新实践网页,实现对外开放,构建师生互动平台。通过实验实践教学改革立项的形式,推进实践教育中心的建设。

二、校内外共享机制

1)组织或参与江苏省高校数学实践教育学术交流,探讨数学与应用数学、统计学专业实践教育的规范管理和开放教学模式。推进江苏省数学与应用数学、统计学专业实践教育体系的改革,组织高校编写实验教材,加速实验教学内容的更新。积极参与校企合作,为企业培训更多的数学、统计类专业技术人才。

2)建立数学建模实践教学网络体系,通过协作实现江苏省高校数学建模实践教学资源共享。利用中心现有资源积极为江苏高校数学建模以及数学实践类教学服务,通过网络资源共享,继续开设数学建模系列课程。

3)全面开放数学实践教育中心,接受其他学校的师生调研参观,扩大学校的办学影响力,吸引优秀学生报考中国矿业大学。