您的位置:建设内容>>实践基地建设

 校外实践教育基地建设

(1) 构建递进式的实践教学模式

实践教育内容建设的构建采取按能力层次划分的递进式的实践教学模式。 内容体系按基本技能、专业技能和技术应用或综合技能三大模块构建。基本技能侧重基础性,专业技能注重应用性,技术应用或综合技能强调综合实践性,注重产学研教学、创新制作和新技术应用。

(2) 优化实践教育基地的教学体系 

    优化基地实践教学体系必须本着培养学生实践能力和创新精神为主旨,按照复合型人才培养模式的要求,大胆进行教学内容和教学方法改革,充分发挥校外实践基地指导教师长期的丰富的实践经验,积极探索高校实践教学基地的合作方式,逐步优化创新实践教学模式。

    结合统计进校园活动,以徐州市统计局教育实践基地为依托,研究样本数据的搜集、整理、分析和推断的各种统计方法。主要内容包括点估计,区间估计;总体参数的假设检验与分布拟合检验;方差分析;回归分析等。教学目标是让学生了解统计推断的基本方法,能够运用这些方法对研究对象的客观规律性作出合理的估计和判断。通过校外指导教师的实习实训,使学生进一步了解统计调查方法、统计业务工作流程、数据采集流程以及数据发布渠道,对统计数据处理有更为准确的认识。

与上海铁路局徐州车务段密切合作,在客货运服务质量评价、运输调度与优化、港口对接、货场编组等方面加强对学生的能力培养。

(3) 加强实践教育基地的管理 

实践教育基地建设和运作内容丰富,其中包括:实践教学培养计划、实践内容设定和衔接、实习安排与保障、基地联系和沟通以及实践资料与总结等等,完善这些内容是充分发挥基地作用的重要保证。首先,明确部门分工、加强有效领导。其次, 制定和完善规章制度, 包括教师责任制度、运作管理制度以及安全保障制度等, 通过这些制度来规范实践活动的开展,不断提高基地的运行水平。再次, 成立专门管理协调小组专项负责。对基地的管理工作可以成立实践教学指导小组,并设立相关人员负责制, 负责制定适合教学内容进展和基地要求的实践教学实施办法和相关管理制度, 部署和落实实践环节教学工作, 加强对实践教学工作的指导、检查和评估。 

(4) 完善实践教育基地的软硬件建设 

    实践教育基地建设需要校内外双方投入较大的人力和财物, 注重双方相关师资队伍培养,为开发和维护基地实践教学开所需要的设备、软件及其他相关投入逐步完善。