您的位置:建设内容>>实验平台建设

 实验平台建设

(1)完善中心管理运行机制

    采用校内实验教育中心+校外实践教育基地的合作建设模式,依托我校应用数学重点学科,借助数学实验教学与数学建模创新实践活动方面的特色和优势,加强科教结合和产学结合,促进交叉融合和资源整合,中心与企事业联动,优化资源配置,强化资源效益,深化中心+基地的教育模式。完善中心主任联合责任制;强化人才的引进、培训、定期考核和晋升的管理机制;建立并完善校内校外双导师制,科学合理的竞争机制和综合考评体系;实验中心在执行学校有关实验室与实验教学管理制度和规范的同时,要建立和完善适应中心的管理制度和规范、实验技术人员的岗位规范;运用奖惩制度以及实验教学的科学评价机制,引导教师积极改革创新。

(2)加强中心信息平台建设

    在现有实践教育中心网站的基础上增强网络服务功能,主要进行四个方面的建设工作:

  • 利用现代网络技术,建立校内外稳定的双向交流关系结合现代网络技术,实现校内理论学习、中心实验能力培养、校外实践能力提高相结合的培养模式,完成基础提高应用再到基础学习的动态学习过程,建立校内外双向交流体系,齐抓共管,实现校内校外学习动态指导。  
    丰富实验教学网络资源,实现网上辅助教学。将涉及的课程实验教学内容和教学要求全部在中心网站上公布,便于学生了解和学习实验的相关内容,并将涉及到的相关实验设备和仪器进行图文并茂的介绍。
  • 利用现代信息化技术条件和手段,对实验教学、仪器设备、信息收集与分析、学生选课、上课预约、成绩登录等实行计算机网络化管理。网上公布每个学期的实验教学安排表,便于学生和教师查阅;网上实时公布实验课程的调停课情况;对实验报告进行规范化,提供学生课程实验报告电子版上传服务;完善开放性实验网上预约功能。增强中心的网络辐射功能。
  • 增加训练中心向外界宣传的网络窗口,提高中心的社会影响力;以精品课程为基础,将一些优秀的课程教学过程和实践教学项目进行网络示范,起到示范辐射的作用。 

(3)提高中心的开放程度

        切实发挥教学效益与人才培养效益。做到三个开放:一是教学内容的开放。内容包括中心开出和承担的所有培养计划内实验课程和项目,为学生自我设计和完善知识与能力结构而设计的提高型、研究型实验(课题)以及支持学生开展的课内外科技创新实践、科学研究和学科竞赛活动等。二是教学时间的开放。实验室将根据需要延长开放时间,给教师、学生自主安排实验内容、时间、进程,开展科技与创新实践和科学研究提供更大空间和自由度。三是对外的开放。与其他高校和单位开展教学、技术、研究、开发、人员培训合作,发挥中心的示范辐射作用。