您的位置:建设规划>>建设进度

建设进度安排

为保证实践教育中心建设的高效有序推进,学校坚持立足数学专业实验教学,覆盖全校的数学类公共基础课,辐射全国数学建模,专门成立实验室建设领导小组和协调专家小组,带领实验中心全体成员严格按照江苏省实践教育中心验收标准,突出中心特色,健全管理体制,强化实验教学,增强实验队伍,完善实验设备,按照以下时间安排进行精心准备:

第一阶段:20161月-201612

1)严格按照江苏省高等学校实践中心验收标准,认真贯彻数学实践教育中心建设指导精神,召开全体实验中心建设启动会,进一步统一思想,明确责任,层层落实。

2)成立由校长和教务部、实验室管理办公室等部门负责人参加的实验室建设领导小组和学校主管校长牵头负责的督导协调专家小组,对数学实践教育中心的工作进行指导和协调,及时讨论解决建设中出现的问题。

3)加强实验人员岗位相关制度建设,完善人员聘任、岗位职责的执行与考核办法设计等,为中心的建设提供人力资源支持。

4)创新管理体制机制,完善实验室开放管理办法、学生能力考核办法、实验教学质量考评办法等,进一步加大中心的开放力度。

5)规划实验教学体系,调研和论证课程体系,编制新版实验教学大纲。

6)进行仪器设备的采购选型、论证、招标、购置,建设综合智能化管理系统,搭建大学生创新实践实验平台,增加创新实验室的实验项目。

7)加强校外实践基地的硬件、软件以及指导教师队伍建设。

8)依托数学建模实践创新基地,继续开展数学建模教育,扩大数学建模的受益面,提高学生的数学素养、数学应用能力和综合素质。

 第二阶段:20171月-201712

1)继续优化数学实践教育中心的体制建设,改进管理手段;调试完善综合智能化管理系统。

2)坚持以素质教育为目标,继续开展数学建模、数学实验、校外实习实训系列创新实践活动充分发挥教师主导、学生主体作用,全面推进数学实践教育中心建设。

3)继续加强校外实践基地建设。继续加强与政府部门、大型企业的交流与合作,打造高水平实践创新平台。

4)继续开展实践教育的学术交流与师资培训,利用学校与国内外50余所高水平大学得合作渠道,选送中心教师进行专业培训和参加高水平的学术会议。

5)对照江苏省实践教育中心验收标准找差距,进一步完善数学实践教育中心的建设工作,精心准备接受省专家组的评估验收。