您的位置:建设规划>>建设目标与思路

 建设目标与思路

   一、建设目标

依托我校应用数学重点学科,借助数学实验教学与数学建模创新实践活动方面的特色和优势,联合徐州统计局及上海铁路局徐州车务段,建立一套贯穿教学、实验、实践、应用的新型的数学实践教育体系,以定向模式与企事业单位合作培养专业人才。逐步将中心建成一个特色鲜明、江苏省内具有示范辐射作用的数学实践教育中心,将校外实践基地建成应用数学方面的高素质技术人才培训的基地,使其成为满足数学与应用数学专业和统计学专业、全校大学生乃至全省全国的数学实践教育和数学建模的教学、实验、实践、培训和创新基地。

二、建设思路

(1构建创新型的实践教育平台

构建新型的实践教育体系,切实提高校内实验教学和校外创新实践的教育质量。数学实践教育中心将致力构建并不断改进包括基础实验、综合设计性和研究创新性实验等不同层次的校内实验教学体系,不断探索校外创新实践基地的建设模式和方法。建设高效的管理和运行机制,将校内的实验中心与校外的实践基地有机的整合在一起,实行交叉互补建设;建立相关管理委员会,由参与的三方共同管理,校内校外互通,实现资源共享,共同培养创新型人才。

(2 探索高效的产学研合作教育模式

数学实践教育中心的建设,以制度化、规范化建设为依托,实行开放式教学模式,以校企合作的方式建立起创新的协同育人体系。校内实验中心和企事业单位共同参与人才培养方案的制定、实施,并由校外实践单位技术人员担任兼职导师,承担部分教学及实践创新任务,如进行专业技术讲座、毕业设计指导、就业培训等,实现理论与实践相结合。

(3打造网络化的实践教育管理平台

在现有实践教育中心网站数学建模五一联赛网站的基础上,构建实践管理平台和虚拟网络平台,将课堂教学和网络教学有机结合,将课程教学管理与开放式教学管理有机结合,将教师、学生、教学管理者、校内外指导教师、教学设备、网络资源有机地组织在一起,为学生自主学习和中心科学管理建设一个现代化的信息化网络平台。

(4建设培养创新型人才的实践教师队伍

立足现有教师的在职培养为主,引进人才为辅,建立学术带头人参与实验教学工作的激励和保障机制,努力打造一支能适应现代化实验教学的优秀团队。不断提高校内专职实验教师实验研究、实验教学的能力,树立先进的教学理念、创新的教学意识,以适应创新型人才培养的需要。适当聘请校外合作单位技术人员担任实验中心实验兼职教师或指导老师,及时将工程应用的新技术方法引入到实验中心。