您的位置:建设规划>>建设意义和必要性

 建设意义和必要性

 

马克思曾经说过:任何一门科学只有充分利用了数学才能够达到完美的境界 数学实践教育与数学理论教学相互支撑,对于激发学生学习数学及相关学科的兴趣、培养学生的数学应用能力和实践创新意识、提升学生的综合素养、促进数学教育教学改革具有非常重要的意义。创新性开展数学实践教育,需要建设高水平的数学实践教育中心。

         (1)建设省级数学实践教育中心是搭建数学实践教育平台、培养数学类及统计学专业创新人才的需要

数学实践教育中心首先承担着我校数学与应用数学、统计学及信息与计算科学等本科专业的数学实践教育教学任务,其中数学与应用数学为我校品牌特色专业、江苏省特色专业,数学与应用数学、信息与计算科学均为江苏省重点专业建设点,数学具有一级学科博士点,统计学具有一级学科硕士点。

在数学类及统计学类专业人才培养的知识与能力结构中,数学理论与实践创新能力占据着重要的支撑地位,对复合型创新人才的培养质量起着决定性作用。

建设省级数学实践教育中心,有助于提高我校数学类及统计学专业学生的科学计算和数学建模能力,培养学生的实践创新意识和创业精神,加强我校及江苏省品牌特色专业及江苏省级重点专业类建设。

         (2) 建设省级数学实践教育中心是开展全校公共基础课实验教学、提高学生实践创新能力的需要

我校一贯重视实践教学对于培养创新人才的作用,坚持树立学生在实践中的主体地位,不断培养和提高学生的自主学习能力、实践创新能力,建立了相对完善的实践创新培养体系,具备了良好的软硬件条件,建立了相对完善的实践室管理与运作模式。

数学实践教育中心拥有全新的实践教学理念,以为学生提供一流的实践教学服务为目标,以提高人才培养质量为宗旨,在全省高校中率先面向全校学生开设公共基础数学课的数学实践教育环节并将大学生科技创新活动纳入实践教学体系

数学实践教育中心面向全校学生开展数学创新实践,每年开设公共基础数学类课程的实验教学必修课、数学实践和数学建模选修课等实践课程,涉及全校各类学科专业21000多名学生,强化了科学计算和数学建模方面的专门训练,培养了学生的数学实践和创新能力。

建设省级数学实践教育中心,有助于发挥实践教学资源效益,实现优质实践教学资源共享,充分调动中国矿业大学全校学生学习的积极性、主动性,有效激发同学们探求科学、求得真知的兴趣,推动以学生为本的自主教育模式的实施,促进教学体系和教学内容改革。

          (3) 建设省级数学实践教育中心是开展数学建模教育、培养实践创新人才的需要

我校理工类本科专业的培养方案规定,学生必须具有良好的数学素养,扎实的数学理论,熟练的计算机技能。基于提高学生科学计算和数学建模能力,学校大力支持数学实践教育中心深入探索和创新数学建模教育,并于1993年在全校推广数学建模教育,是江苏省最早开始推广数学建模教学的高校之一。

为了进一步优化学生实践能力培养模式,2008年数学实践教育中心组建了数学建模和实践创新优秀教学团队,2010年获得了煤炭高校优秀研究成果一等奖,形成了新的实践中心创新人才培养模式,即:依托数学实践教育中心,在正常教学学期开展实践创新训练项目的指导,在寒暑假期开展数学建模竞赛培训,每年组织1次面向全国的五一数学建模联赛参加全国和国际两项大学生数学建模竞赛2次。在数学实践教育中心接受数学建模教育的学生累计超过1万多人次;每年组织学生开展(包括国家级、省级、校级、中心自设)创新实践项目20余项。

为了争创省级数学实践教育中心,数学实践教育中心努力建设两个平台一是为学生数学实践和参加各级数学建模竞赛提供锻炼平台、软硬件支撑,通过更好的协调配置学科、专业和教师等资源,为开展数学建模实验和大学生数学创新实践活动提供大力支持。二是为创新教育教学与人才培养模式提供实践探索平台,完善实践教学的体制与机制,优化实践教学内容、改革实践教学方法、提升实践教学手段,为培养高水平创新型人才、开展高水平的教学科研活动、获取高水平科研成果提供更加坚实的基础。

          (4) 建设省级数学实践教育中心是组建实践服务基地、促进社会经济发展的需要

数学实践教育中心已经与东南大学、南京理工大学、南京邮电大学、南京航空航天大学、河南理工大学、中国石油大学、解放军理工大学、南京师范大学、江苏师范大学、徐州工程学院等建立了良好的合作关系,为省内多所高校培训数学实践师资、指导实践课程开设。例如:张兴永老师与东南大学等五所高校长期联合进行数学实践教育研究工作,2008年获得江苏省优秀教学成果一等奖;本中心张兴永教授主编的《数学建模》教材获江苏省精品教材,被省内外近30所高校使用。

建设省级数学实践教育中心,是依托中国矿业大学数学一级学科博士点、统计学一级学科硕士点,面向全省理工科专业开展服务,辐射徐州市统计局、太仓市统计局、上海铁路监督管理局等省内外乃至全国高校与企事业单位,进行产学研结合,为祖国培养优秀实践创新人才的需要;也是服务江苏及全国经济社会发展,为经济社会发展提供政策咨询、技术支持和研发服务,解决经济社会生活中重大现实问题的需要。

综上所述,基于学科建设、人才培养、现实需要,适应数学教育教学改革的趋势,为国家、行业和区域发展培养实践创新人才,有必要建设省级数学实践教育中心