您的位置:实践基地>>实践形式和内容

实践形式和内容

在实践过程中,针对数学与应用数学、统计学及信息与计算科学三个本科专业特点,校外实践基地采用了观摩学习、项目式实践和助理协助等形式对学生进行实践教育。依据上述三个专业的学生培养方案,校外实践基地已经在专业认识实习、大学生创新能力实践和毕业设计实习等实践内容方面进行探索。

专业认识实习

在大学第二、三学期,我们分批选派和组织学生走进校外实践基地,通过观摩学习的方式让学生对企业进行初步的接触,在认识企业内部运转机制的基础上,了解企业对所需人才的知识能力要求,增强自身对后续专业课程的兴趣和学习的愿望,培养学生的专业认同感。

创新能力实践

实践教育中心在和校外实践基地信息共享的基础上,分别从徐州市统计局日常工作中挖掘出一些数据统计问题,从徐州车务段车辆调度和物流管理中提炼出优化排序问题和货物装载问题。一方面,通过项目实践的方式对学生进行实践教育。针对一些学习成绩优秀并且有较浓厚科研兴趣的学生,实践教育中心设立了实践创新项目,并以江苏省十二五重点专业(数学类)为依托,鼓励学生自发组织申报。根据申报内容遴选出具有代表性、切实可行的15项进行资助。对申报成功的项目,实践教育中心在推荐校内指导教师的基础上,从校外实践基地聘请有经验的相关技术人员担任项目顾问。另一方面,实践教育中心联合江苏省工业与应用数学学会发起了面向全国大学生的五一数学建模联赛。目前该联赛已成功举办12届,有来自全国各地过万名的大学生参加竞赛。两个校外实践教育基地所遇到的上述问题是五一数学建模联赛题目的重要来源。学生通过建模训练增强了自身的创新能力、实践能力和团队协作精神。

毕业设计、毕业实习

在毕业设计方面,实践教育中心鼓励学生结合在校外基地中的实践,以毕业设计课题研究的形式参与到合作单位的技术与产品研发。为此,实践教育中心在第七学期选派具有相关专业背景的学生以协助助理的身份到校外实践基地进行实习,在此过程中寻找与自身专业知识相关的课题,并以此课题撰写毕业实习报告。上述实践方式既能够提高学生用数学方法解决实际问题的能力,同时又能够培养学生独立思考、团队合作、勇于创新的优秀品质。