您的位置:实践基地>>基地实践条件

基地实践条件

目前,数学实践教育中心针对数学系数学与应用数学、统计学及信息与计算科学等三个专业建立了两个校外实践教育基地。与徐州统计局合作成立了徐州统计局实践教育基地,与上海铁路局徐州车务段合作成立了上海铁路局徐州车务段实践教育基地。

两个校外实践基地均能够提供相对稳定的、供师生参加实践教学的场所和素材。

徐州市统计局下属的国民经济综合核算处、贸易外经统计处、人口和社会科技统计处,分别提供经济社会综合性统计数据、商品市场运行状况统计数据和社会发展评估统计数据,供统计学专业的师生做一些统计基础工作,并进行统计分析。上海铁路局徐州车务段管理人员在日常实际工作中遇到的车辆调度和货物装载等问题为数学与应用数学专业及信息与计算科学专业师生在运筹学和数学建模教学过程中提供了丰富的素材。

数学与应用数学、统计学及信息与计算科学等三个本科专业的学生在校外实践基地主要进行了专业认识实习、大学生创新能力实践和毕业设计实习等环节的实践。近三年来,两个校外实践基地所接纳的学生数量(单位:人次)见下表。

1 校外实践基地接纳的学生数量统计表

实践内容

实践形式

2013

2014

2015

合计

专业认识实习

观摩学习

230

230

260

720

创新能力实践

项目式实践

95

105

94

294

毕业设计实习

协助助理

22

22

22

66

合计

347

357

376

1080

 

两个校外实践基地均能够选派具有相应专业技术职称,并能对学生实践教学进行指导的技术人员。

通过相关具体工作,徐州市统计局选派的技术人员能够在统计数据的收集、整理和分析方面以及统计软件的实际操作方面为参加实践的学生提供技术支持。在车辆调度问题的数学建模过程中,徐州车务段的指导人员能够在影响车辆合理有效调度因素方面为学生提供技术支持。