您的位置:实践基地>>基地管理办法

基地管理办法

校外实践基地分别由徐州市统计局和上海铁路局徐州车务段负责,由中国矿业大学协助管理,基地实行主任负责制,设有主任1名,负责全面主持基地的教学和管理工作,另由企业人力资源部和中国矿业大学理学院各派1人担任副主任,分管基地日常工作和教学管理工作。基地下设教务处、管理处和办公室。教务处2人(企业和学校各派1人),管理处2人(企业和学校各派1人),办公室2人(由基地聘任),各部门的具体职责见下表

 

表1   各部门具体职责表

部门名称

具体职责

教务处

l 组织基地专家参与中国矿业大学数学实践教育中心人才培养方案的制订工作,共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容,特别是基地实践阶段培养方案的制订。

l 负责组织基地高级职称以上的技术人员和高级管理人员到高校担任兼职教师,开设企业课程、指导学生实习实训、毕业设计。

l 负责基地与合作高校共同制订基地实践学习阶段的培养方案、培养标准和考核要求,共同对学生在基地实践学习阶段的培养质量进行评估。

l 与中国矿业大学数学实践教育中心共同做好学生在基地实践期间的安全、保密、知识产权保护等教育。

管理处

l 健全内部管理规章制度。加强对实践导师选派、教学安排、质量评价等关键环节的管理。

l 为中国矿业大学数学专业学生在基地实践学习期间提供充分的安全保护与劳动保护设备,做好宿舍的管理,食堂的管理工作。

l 负责中心文献资料管理,保证资料室、阅览室定时开放,并做好服务与保密工作。

办公室

l 定期公布基地可提供课程、学习岗位、实践导师等相关信息。

l 联系提供实训、实习的场所与设备,安排学生实际动手操作,参与基地企业技术创新和工程开发。

l 负责落实学生在基地实践学习期间的各项教学安排,在企业学习期间的日常生活,住宿安排,文娱活动。

l 协助中国矿业大学数学实践教育中心办理学生意外伤害保险,做好相关的管理工作。

 

校外实践基地按照《国家级工程实践教育中心管理办法(试行)》进行管理,具体管理办法如下:

  • l 校外实践基地的日常运行由企业负责,负责人由企业主要管理人员担任。
  • l 校外实践基地应按照依托企业的规章制度对学生进行管理。
  • l 学生在基地学习期间,高校应负责为学生购买人身意外伤害保险,并委派指导教师与企业共同管理学生学习、生活。
  • l 学生应自觉遵守各项规章制度和劳动纪律,保守单位秘密,服从中心管理人员和指导教师的管理,对于违反规定的学生可终止其在中心的学习资格。
  • l 企业、高校和学生本人应按照平等自愿、协商一致的原则签订三方联合培养协议,对各方权利和义务进行规范。