您的位置:中心概况>>示范效应

 示范效应

(1实践教学覆盖面广,涉及三大公共基础数学课程及全校80%的本科生。

数学实践教育中心承担了我校数学类和统计学类专业的基础实验和专业实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节的教学任务,每年受益学生120多人次。中心还邀请校外相关企事业单位的专业技术人员对相关专业学生进行数学实践教育培训,如上海铁路局徐州车务段、徐州市统计局等,为学生授课,每年有500多人次直接受益。

中心还面向全校80%的学生开展三大公共基础数学课程的数学实验教育,全校54个本科专业的本科生前4个学期在本实验中心完成数学实验环节,每年授课受益面达2万多人次。

1993年以来,依托数学实践教育中心推广数学建模教育,接受数学建模教育的学生累计超过1万人次。

调查显示,学生普遍认为数学实践课程与数学建模教育有助于培养动手能力,对实践教学环节给予了较高的认可。

(2创新数学实践教学理念,推动理论教学与实践教育的结合。

数学实践教育中心同步开设与教学课程相关的数学实验,把数学实验的教学内容融入全部的大学数学公共基础课教学。与兄弟院校相比,实验教学环节受益面更广,效果更好,发挥着示范引领作用,受到学生的欢迎以及广大同行的肯定。三门公共基础数学课程都已经建成江苏省精品(优秀)课程,拥有学校自己编写的教材和实验讲义。正在推进资源共享和慕课课程建设。完成了部分实验课程的视频录制,所有的实验教学材料已经电子信息化,供校内外师生共享。

本中心与多个苏北地区的企事业单位签订了合作建设协议,创建了多个以行业及企事业单位为主体的实践教育基地。对数学类专业及统计学类专业的部分学生,采用校内外双导师制度,提高了学生理论联系实际的能力,推动了中心教学理论与实践的结合。校内实践教学资源集成整合良好、统筹调配,在实现校内数学实践教育中心外实践基地的网络化、信息化和数字化等方面走在了全国高校的前列。

(3立足省内、辐射全国、全球合作。

数学实践教育中心具有先进的教学理念。注重实验教学改革,遵循教育规律和人才成长规律,构建有针对性的实验教学方案,实验教学工作富有特色,在培养学生实践和创新能力方面效果较好、教学科研成果丰富,在同类高校领域有较大影响。中心近年来承担了银川学院、山东科技大学、福建师范大学、怀化学院、石河子大学等高校访问学者的培训任务,还积极参与企业服务与社会服务。

数学实践教育中心的教学模式、办学理念、管理方法得到了省内外专家乃至国外专家的肯定,多所高校选派教师来我校调研学习。

20135月,理学院与上海铁路局徐州车务段正式签署合作共建协议:校企共建数学实践教育中心协议书

20139月,理学院与徐州市统计局正式签署合作共建协议:共建徐州市统计科学研发基地

20139月,为徐州市统计局提供培训和业务咨询服务。

201312月,江苏师范大学周汝光副校长到本中心进行学术报告,参观数学建模实践创新基地。

20134月,中科院院士李大潜教授为本中心举办的五一数学建模联赛题词:办好五一数学建模联赛,推动全国大学生数学建模的教育与竞赛活动更加健康、持续和迅速的开展。

20149月,中心承担太仓市统计局政府职能服务项目太仓市经济增长质量与效益综合评价研究”(10万元)。

20149月,澳大利亚国立大学物理与工程研究院副院长John Close教授到本中心调研,赞扬了高数实验教学模式。

201411月,国家级教学名师、合肥工业大学理学院院长朱士信教授到本中心调研,并对教学成果给予了赞扬。

201412月,河南理工大学数学与信息科学学院领导到本中心,进行数学实践教学与数学建模教育专题调研。

201412月,中心教师周圣武教授与上海铁路监督管理局签署货运服务质量监测项目(10万元)。

201412—20155月,徐州工程学院李苏北副校长、理学院姜英姿副院长,空军勤务学院数学教研室王晓燕主任、廖大庆教授,江苏师范大学孙世良教授等先后到本中心交流数学创新实验与数学建模教育经验。

20154月,南京邮电大学理学院院长、数学实验教学省级示范教学中心主任李雷教授,到本中心进行调研并高度评价了三门公共基础课数学实验的教学模式。