您的位置:管理机制>>运行机制

运行机制

(1) 加强领导、规范管理。

        成立了数学实践教育中心建设指导小组,制定了五年建设规划和每年实验室工作计划, 实验中心的教学、科研、学术研究方向等工作。实践中心与合作基地签订了每五年的合作协议。注重实践教学与学科的发展相结合,学校每年度对全中心人员在教学、科研、实验室建设和管理等方面进行考核,业绩与年岗位津贴和职称晋升等直接挂钩。 校内中心与校外基地在合作期结束时对合作项目进行效益评估。

(2) 健全制度、科学管理。

        制定了一系列规章制度(实验室制度、仪器设备管理制度、教学管理制度和安全制度、校外实践工作安全制度等)和相应的实验人员岗位职责,实验室人员实行坐班制度。学校制定了实验室管理人员、教学人员的分类考核标准,以保证实践教育中心教学有效规范的运行,为学生营造良好的实践环境。

(3) 强化责任、质量管理。

        建立了实验室及基地开课保障体系(实验技术人员工作安排、仪器维修、保养、安全、卫生、仪器开发等),保证实验仪器完好率98%以上,全年无技术、安全事故。配备专职实验技术人员,负责实验室日常管理以及仪器设备的维护,保障实验仪器良好运转。

(4) 重视培训与交流、提高实践教师能力。

        校外实践基地的实践导师每年定期到中心进行实践理论知识的培训。校内中心每年组织教师参加各类学术交流活动,交流数学实践教学方法和实验室建设经验,提高教师的实验室管理和实践教学水平。本中心先后派祁永强、田守富、朱松等教师到西安交通大学,张兴永、王海军、邵虎等教师到南京邮电大学,王海军、张慧星等教师到南京航空航天大学,周圣武、张兴永等教师到北京邮电大学,周圣武、邵虎等教师到合肥工业大学等高校展开调研、交流和学习。

 (5) 重视中心建设、保证经费投入。

        学校及学院各级领导高度重视中心的建设工作,积极筹措资金进行教学设备、文化环境等基础设施的建设。资金来源主要包括教育部改善基本办学条件专项、江苏省省级实践教育中心项目和学校实验室建设经费、学科经费、企业赞助等。