您的位置:实验教学>>教学效果

教学效果

(1) 通过基本实验的训练,学生熟练掌握了利用数学软件MathematicaMatlab的基本操作方法。计算高等数学、线性代数中常见运算,如:求极限、求导、积分、计算行列式、矩阵求逆、矩阵求特征值、特征向量等,并能正确记录数据和表达实验结果。

(2) 通过提高型实验的训练,学生掌握了运用数学方法解决实际问题的能力。学生从实践问题的过程中不仅能体会到理论与实践之间的相互作用,而且还能从结果的实际意义中看到数学的价值,体会到解决大量的生产、生活中的实际问题离不开数学,提高学习数学的自觉性,培养数学的致用精神。

(3) 通过创新型实验的训练,学生熟练掌握了利用数学软件探索问题、研究创新的能力。实验的选题既具有一定的专业性,又具有前沿性,注重从社会热点、市场经济、环境保护、城市建设等现实社会生活和自然现象中获取材料,创设情境,引导学生进行数学创新实验,激发学生的数学探究兴趣。

(4) 严格按照实验课程设置开设实验教学,实验课程开出率达100%实验课程的设置覆盖了几乎所有工程问题中的数学问题,让各专业的学生经过实验课的学习都能较好的解决本专业的相关问题。和专业背景相结合,也极大的调动了学生学习的积极性,得到了各个专业学生的一致好评,教学效果十分显著。

(5) 通过数学实验的训练,学生创新竞赛活动取得了丰硕的成果近3年,经过数学实验课程的学习和以及课外数学创新活动的锻炼,我校学生在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异的成绩,共有6个队获得了全国一、二等奖;17个队获得了省级奖;在美国国际大学生数学建模竞赛中共有6个队获得了一等奖,28个队获得了二等奖。此外,学生参加教育部创新实验计划、江苏省大学生科研训练计划、学校科研训练计划项目等30多项80多人次,发表论文80多篇。获江苏省优秀毕业论文2篇、授权国家专利16项。

(6) 数学实验教学的开展,促进了教师的教学科研。2012年以来,中心教师主持省部级以上科研项目35项、省部级教学研究项目6项,校级教学研究项目30项;出版教材专著15部;发表科研论文200多篇,教学研究论文40多篇,其中,被SCI检索150多篇;获省部级优秀教学成果奖5项;建成省部级精品(优秀)课程3门次。

近年来,专业教师获得各类荣誉称号50多项,其中有

■ 1人获得“全国教育系统职业道德建设标兵”称号。

■ 1人获得数学建模竞赛全国优秀指导教师称号。

■ 1人获得数学建模竞赛全国优秀组织工作者称号

■ 1人获得江苏省“双创计划”资助。

■ 2人获得江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人称号。

■ 1人入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。

■ 1人入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。

■ 4人为校青年学术带头人。

■ 12人为校青年骨干教师。

数学实践教育中心在建设过程中,注重资源共建共享。中心教师经常到校外进行实验教学方面的学习和交流。如:祁永强老师在“全国大学数学教学研讨会暨华东六省大学数学教学研究会2014年年会”上实验教学经验报告,王海军教授在“江苏省高校教学管理研究会实践教学工作会议”上交流实验教学经验。

通过数学实验教学,为学校培养复合型创新性人才取得了显著效果。除了喜人的竞赛成绩外,经过数学实验和建模的学习和训练,以及课外创新活动和竞赛锻炼的学生,提高了综合素质和能力,增强了创新意识,给他们在就业和后续学习阶段打下了很好的基础。学生毕业后,受到研究生导师和用人单位的广泛好评。具体表现在以下几个方面:工作认真负责,积极要求进步,政治觉悟较高;专业基础扎实、工作能力很强;创新和实践能力强,发展潜力很大。