您的位置:实验教学>>教学方法与手段

教学方法与手段

数学实践教育中心坚持创新教育的原则,找出与学生思维活动相联接的结合点,引导学生自觉学习、主动积累、积极转化、大胆创新。

注重思想通过介绍丰富的数学思想,培养学生应用数学思想解决实际问题,提高学生数学应用的能力;

强调过程通过展示数学知识发现、发展、完善的思维演变过程,培养学生的科研能力与创新精神。

突出方法通过数学知识与现代计算机技术相结合,解决实际问题,以此提升学生实践创新能力与综合素质。

数学实践教育中心努力探索符合创新型人才培养的实践教学方法、教学手段和考核方法。构建实验中心+实践基地+网络资源三位一体的实践教学资源平台;建立以学生为中心的实践教学模式,形成以问题式、自主式、合作式、研究式为主的开放教学方式;实行实验报告+试卷笔试+企业评价的综合考核方法。

(1) 建立了以学生为中心的实践教学模式

数学实践教育中心形成了以问题式、自主式、合作式、研究式为主的教学方式。强调学生的主体地位,加强学生应用能力、主动精神、团结协作和创新意识的培养。以《数学建模》公共课为例,各实验均采用

提出问题数学模型数学方法软件求解思考分析实际操练解决问题

的有效教学模式,体现了从具体到抽象再到具体,从特殊到一般再到特殊,从问题到方法再到问题的辨证思想。

实验教学鼓励学生独立思考、勇于创新。实验过程坚持以学生独立操作为主,教师指导为辅,鼓励学生不囿于固定的模式或秩序,灵活调整思路,突破思维的呆板性,找到打破常规的解法。学生在文献检索、动手和动脑等方面得到了锻炼,增强了创新意识。

 (2) 实现了校企联合的立体化培养模式

徐州市统计局实践教育基地上海铁路局徐州车务段实践教育基地为依托,不断加大实践教学力度、完善实践教学方法,逐步建立校企联合的培养模式。过建立实践导师制,使企业对学生的实践教学指导环节稳定化;通过定期讲座,使企业出现的一些最新问题能够反馈到学校,使学生获得解决实际问题的最新技术手段。将校外实践基地所遇到的问题设立为大学生实践训练项目,让学生真正参与企业的实际工作,增强学生自身的创新能力、实践能力和团队协作精神。

(3) 采用了计算机辅助教学

根据实践课程的教学特点和学生实践能力训练的需要,按照校内实验和校外研究创新型实践的需求,进行资源整合,优化资源配置。优化基础型实验,加强综合型、设计型实验,适时推出研究创新型实践,为不同专业的学生,提供较大的弹性选择空间。充分利用计算机辅助实践教学,培养数学实验基础扎实,实践能力强、有一定创新能力的学生。

(4) 建立了多方位的考核过程与考核制度

建立师生间双向互评机制、企业和学校共同评价体系。实践课程结束后,学生在网上对实验教师上课所用实验方法、授课方式、工作态度进行评价。对学生的考核模式为

总成绩 = 校内指导老师成绩60%+ 校外指导老师成绩(或实验报告成绩)40%,

学生反馈这种考核模式更加科学、公平、合理