您的位置:实验教学>>教学体系与内容

教学体系与内容

中心实验教学课程体系包括大学数学公共基础课实验、专业基础课程实验、专业课程实验、研究创新实验等四大模块,同时进行科研创新训练,构建了与学校发展定位和人才培养目标相适应的实验教学内容与体系:

    ■ 面向全校各专业学生开设大学数学公共基础课实验,以培养学生数学实验素质为主要目标,以数学实验基础理论、基本知识和常用数学软件为主要内容设置实验课时,为全校通识必修,包括高等数学实验、概率与数理统计实验、线性代数实验等。

    ■ 面向理科专业和其他部分专业学生开设专业基础课程实验:以加强学科专业基础为主要目标,以专业基础理论和方法以及部分专业数学软件为主要内容,按照专业设置实验课程,为专业必修课程,包括计算方法、数值代数、微分方程数值计算、运筹学、多元统计分析等。

    ■ 面向理科专业和其他部分专业学生开设专业课程实验,以增强专业适应面为主要目标,以专业理论及其应用为主要内容,开设与专业培养要求密切相关的数学综合性、设计性、应用性实验,为专业限选课程,学生可根据兴趣和特长选择相应专业方向课程。包括信息论与编码、风险投资分析、数值优化,最优控制等。

    ■ 面向各专业高年级学生开设研究创新实验,以数学建模创新实验和开放实验为主要内容,为全校任选课程,并向全校开设开放实验。包括数学建模、统计软件与实践、信息与计算科学专业实践、应用数学专业实践等。

    ■ 科研创新训练增加了综合性、设计性的实验内容,增加研究型课程、研究型实践和学术科技活动模块,在每个专业选择1-2门课程试点开展实践教学。首期试验的课程有《数理统计》、《数值计算方法》、《数学建模》、《金融数学》和《运筹学》等。

      具体实验内容请点击如下链接进行查看:1)基础实验;2)专业实验;3)创新实验.

经过整体设计、层层递进、模块实施以及不断改进优化,形成了基础厚、内容精、选择多的课程体系。现在基本技能实验约占50%、提高型实验(综合性、设计性、应用性实验)约占30%、研究创新型实验约占20%。

 

 

 

数学实践教育中心的实验教学内容具有如下特点

突出多元化、系统化。

中心构建了分层次的实践教学体系,实验教学既有单元模块实验内容,又有综合性实验项目,既有面向单门课程的课程设计,又有面向多门课程的综合性设计。

注重理论与实践相结合,突出实践环节。

实践教育中心针对我校数学学科的专业特色和特点,建立了以实践型、研究型培养体系为主的实验教学体系。实践基地的专家和工程师参与制定教学大纲和培养方案,不仅为数学类及统计学类专业学生课余创新实践创造了软硬件条件,而且为其它专业学生拓展了知识与能力,促进了复合型拔尖人才的脱颖而出。

目前,数学实践教育中心实验课程体系建设取得了一系列的成果,例如,周圣武老师承担的政府和企业咨询项目,并指导本科生、研究生黎伟、潘娣、韩磊等发表SCI检索论文4篇。邵虎老师在本中心承担《算法设计与分析》的授课任务,并基于此课程建设了校级教学改革项目:服务于应用型人才培养基于两级模式的《算法设计与分析》课程改革(合同号码:201036, 0.8万元, 20109月~20128),邵虎教师将本课程的授课与自己主持的国家自然科学基金项目基于需求不确定性的OD矩阵估计模型与算法研究”(70901073, 17.5万元, 20101月~201212)相结合,指导2010届数学系本科毕业生王硕朋、马丹等同学在本科期间参与此科研项目中,这两位同学在此基础上成功申请到了国家大学生创新性实验计划项目基于出行时间可靠性的最优路径问题的算法研究与数值仿真实验”(编号:081029018, 2万元),且以第一作者发表EI检索论文3篇,同时,马丹同学还获得了第五届全国大学生交通科技大赛(论文)三等奖。