您的位置:实验教学>>教学原则

教学原则

在实验教学原则上坚持创新教育的原则,找出与学生思维活动相联接的结合点,引导学生自觉学习、主动积累、积极转化、大胆创新。

  (1) 实验教学原则

① 注重思想:通过介绍丰富的数学思想,培养学生应用数学思想解决实际问题,提高学生数学应用的能力;

② 强调过程:通过展示数学知识发现、发展、完善的思维演变过程,培养学生的科研能力与创新精神。

③ 突出方法:通过数学知识与现代计算算技术相结合的方法,造就学生创新尝试的能力。通过学生自主运用数学知识和技能解决实际问题,提升学生创新能力。

  (2) 实验内容设计原则

① 普适性:根据学生课程和年级的不同,选择适合各类学生知识水平的实际问题,在此基础上逐步地拓展实验内容。

② 多样性:选择有实际意义与背景的问题。

③ 开放性:选择可用多种方法求解的问题,有些问题并不一定要求有标准答案,给学生留下足够的想像空间。

④ 趣味性:有条件地选择一些富有趣味的问题,培养学生的好奇心和学习兴趣,吸引学生钻研,提高学生学习数学和运用数学的积极性和主动性。