您的位置:实验教学>>教学理念

教学理念

数学实践教育中心秉承学校勤奋、求实、进取、创新的优良校风,按照学校办学指导思想,全面落实科学发展观,遵循高等教育发展规律,坚持育人为根本,质量是生命的办学宗旨,培养基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质创新人才,为实现学校建成特色鲜明、国际一流的矿业大学的宏伟目标,提出了以人为本,知识、能力、素质协调发展,学习、实践、创新相互促进的先进的实践教育理念

持全面、协调、可持续的发展观

坚持发挥数理优势,围绕学生知识、能力、素质协调发展全面培养的实践教育目标,不断加大中心改革力度,注重内涵建设和外延拓展相协调,探索并走出了一条依托学校服务矿业特色和工科优势做专做精、面向信息化社会做大做强的可持续发展之路。

坚持以人为本,树立科学的人本观

中心坚持以学生为主体、教师为主导,牢固树立并贯彻人才培养为第一的教学理念。坚持落实教师在实施全面素质教育、完成办学目标、办学理念的主导地位;尊重学生成长规律和个性发展的需要,在教学过程、教学评价、实践创新等方面体现以学生为本的理念,为学生创造充分的发展空间,促进学生全面发展。

坚持育人为本,质量至上的科学观

中心把提高人才培养质量作为首要任务,将质量意识贯穿于数学实践教育的全过程,建立了实践教育质量监控体系。通过建立健全教学公开课制度、教师(领导)听课制度、督导制度、学生网上评教等制度,对实践教育过程实施有效监控,为提高教学质量提供有力保障。

坚持创新实践能力培养和全面素质教育的成才观

中心注重知识传授、能力培养、素质提高相结合,构建了创新型数学素质人才培养体系,制订了科学合理的数学实践教育计划,编写了切实可行的实践教育大纲,通过数学实验大力培养学生分析问题与解决实际问题的能力,为学校打造踏实、务实、肯干、能干的毕业生品牌做出了显著贡献。

目前,数学实践教育中心形成了理论教学与实验教学融合,以实验教学为主;基本技能培养与创新能力培养结合,以创新能力培养为主;课内教学课外开放与学生自我训练贯通,以学生自我训练为主的实验教学模式,取得了突出的教学成果和显著的教学效果。