您的位置:中心概况>>中心特色

中心特色

    (1打造了一个中心、多个基地的数学实践创新教育平台

中国矿业大学数学实践教育中心是校级重点实践教育中心,主要依托数学一级学科博士点统计学一级学科硕士点(目前在校博士与硕士研究生逾120名)而建,并立足于数学与应用数学统计学信息与计算科学等三个数学类及统计学类本科专业。其中,数学与应用数学信息与计算科学江苏省十二五重点建设专业,数学类专业在校本科生400余名,统计学专业在校本科生60余名。

中心采取校内实践教育中心+校外实践教育基地的运行模式。校内实践教育中心包括数值计算实验教学中心数学建模创新实践基地;校外实践教育基地包括上海铁路局徐州车务段实践教育基地徐州市统计局实践教育基地。实践教育中心建设以我校为主,实践教育基地以地方政府、行业及企事业单位等为主。

中心与徐州市统计局及上海铁路局徐州车务段等江苏北部地区多个企事业单位签订了合作建设协议,建立基于专业人才培养的互聘、互借、互用相关产学研人员及资源共享制度。针对数学类专业及统计学类专业的部分优秀学生实行双导师制度,其中一位导师作为校内专业教师承担着校内理论培养的工作,另一位导师为校外企事业单位专业技术人员承担着对其进行校外实习、实践培训的任务。

目前,本中心与徐州市统计局联合开设了《统计分析与SPSS软件实践》、《信息论》、《学科前沿讲座》等课程;与上海铁路局徐州市车务段联合开设了《运筹学应用实践》、《计算数学课程设计》、《应用数学课程设计》等课程。通过开设相关课程,对校内的学生、校外相关企事业单位的产学研人员进行培训,实现资源共享。

中心承担了校内外数学课程实验公选课以及我校数学类和统计学类专业的基础实验和专业实验、课程设计、毕业设计等实践教学环节的教学任务。目前开设实验课程20余门,包含综合性、设计性、创新性实验项目课程。每年为校内两万多人提供实验教学服务,实验教学工作量约89410人时;为校外企事业单位的产学研人员进行相关实践教学培训,实验教学工作量约5000人时,其中包括上海铁路局铁路货运服务质量监测、城市经济增长质量与效益综合评价等。

(2构建了基于数学应用的公共基础数学课实验教学模式

数学实践教育中心自2010年开始在数学与应用数学专业试点开数学实验课程,取得经验后在全校所有数学公共基础课中进行推广。目前,三门全校性公共基础数学课程《高等数学》《概率论与数理统计》《线性代数》均已成功开展了实验教学,较好地破解工科高等院校公共基础数学课程理论教学与实践应用相脱节的难题,在数学实验教学改革方面走在全国高校的前列。

  •      ■  公共基础数学课实验教学全覆盖:全校54个本科专业(占全校总专业数的90%),每学年选课人数总计超过20000人次。其中,《高等数学》实验课10000多人次,《线性代数》实验课5000多人次,《概率论与数理统计》实验课5000多人次。
  •      ■  公共基础数学实验效果显著,受到工科教师与学生的好评。中心有5位教师在省级教学比赛中获奖,6位教师获校最受学生欢迎教师奖,8位教师被评为百佳本科教学教师

      (3形成了基于数学建模教育和实践能力提升的创新人才培养体系

中国矿业大学是江苏省最早开始推广数学建模教育的高校之一。自1993年开始在全校推广数学建模教育,依托数学实践教育中心形成了一个创新基地、两期创新项目、三次创新比赛模式,即围绕数学建模创新实验基地,在正常学期指导开展实践创新训练项目;开展三项竞赛:每年组织承办一次面向全国的五一数学建模联赛,参加全国和国际两项大学生数学建模竞赛。

每年组织1次面向全国的五一数学建模联赛设立专属网站平台(www.51mcm.net),邀请国家发改委、上海铁路局、徐州统计局的相关人员参与联赛命题,并以五一联赛的形式推广数学建模教育。形成了相对完善的数学建模教育体系组织学生参加数学建模竞赛,指导学生参加科研创新训练项目。每年组织开展大学生创新实践项目20余项,包括国家级、省级、校级的创新实践项目,以及中心自设的创新实践项目。接受数学建模教育的学生和企事业技术人员累计超过10000人次。上海铁路局徐州车务段、徐州市政设计院、徐工集团等企事业单位来本中心洽谈基于数学建模的学生培养、技术合作、培训服务等事宜,南京大学、北京邮电大学、中国石油大学、南京航空航天大学、河南理工大学、合肥工业大学、南京邮电大学、徐州工程学院等省内外高校先后来中心调研学习。

注:五一数学建模联赛是由数学实践教育中心联合江苏省工业与应用数学学会等单位主办,面向全国的大学生课外科技活动,旨在培养大学生的创新能力、实践能力和团队合作精神。自2004年以来,已成功举办12届。2015年,来自全国各地的6000多名大学生参加了竞赛。